barefoot_on_the_moon: (Default)
[personal profile] barefoot_on_the_moon
Очень давно, на самом деле, собираюсь написать про "Фиби в стране чудес", но как-то руки не доходят да мысли не собираются. А, между тем, фильм замечательный.

Маленькая Фиби (Эль Фэнинг) очень хочет попасть в школьную постановку "Алисы в Стране чудес" на роль - когобывыдумали ? - Алисы. Не она одна, к слову - все юные леди мечтают об этой роли, поэтому борьба предстоит нешуточная. Но никто не хочет этой роли так, как Фиби, которая готова выполнять ради неё любые задания.





На протяжении всего фильма сказка переплетается с реальностью и иногда невозможно понять, где правда, а где вымысел - настолько волшебно выглядит окружающий главную героиню реальный мир, и настолько мрачны воображаемые картины.

В фильме очень много героев-детей, и это здорово - детям фантазировать проще, чем взрослым, и я не припомню случая, чтобы в "Фиби в стране чудес" дети переигрывали или выглядели неестественно. Периодически они смешные, излишне серьёзные или по-взрослому амбициозные, но при этом они всё те же дети.

Семья главной героини - и младшая сестра с интересными взглядами на жизнь и костюмы на Хэллоуин, и немного нервная мама, и терпеливый отец - создают впечатление не нарисованных или шаблонных персонажей, а настоящих, живых людей. То, что они не боятся говорить о своих проблемах, а решают их вместе, вызывает искреннее восхищение.

Даниел Барнз сделал серьёзную заявку на успех в будущем, сняв "Фиби в стране чудес", и выступив в фильме и сценаристом, и режиссером. То, что вслед за ним был "Страшно красив", очень подорвало во мне веру в лучшее в людях, ну да у него ещё есть время. И ещё. Никогда еще не хвалила операторов (и пусть мне будет стыдно), но Бобби Буковски тут - большой молодец.

Вообще, с никогда с любопытством не наблюдала за творческими путями сестриц Фэннинг, и после этого фильма младшая меня, честно говоря, удивила. После "Мы купили зоопарк" я довольно скептически к ней относилась, а тут раз - и, оказывается, три года назад она огого была. Придётся вписать ещё одну актрису в список максимального доверия, только юная Фэннинг будет в нём на испытательном сроке.

Вообще, основная заслуга этого фильма в моих глазах в том, что он очень спокойно и нестрашно показал, что не стоит бояться определённых проблем, решать их лучше всем вместе и замалчивать не следует. А ещё в том, что люди способны на многое, если в них поверить. Причём верят тут все и во всех - взрослые в детей, дети во взрослых, люди сами в себя - что особенно ценно.

Смотреть фильм стоит для душевного подъема и, возможно, переосмысления каких-то вещей. Ну, и бесцельно его посмотреть тоже стоит - очень приятный вариант для проведения досуга.

Profile

barefoot_on_the_moon: (Default)
barefoot_on_the_moon

October 2012

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios